海大巾帼讲坛之——《中国传统书画》讲座

发布时间:2017-10-16浏览次数:272

秋天来了,暑气已消。海事大学女教授书画协会的十余名成员,借着秋风的清爽,在1012日来到一如精舍观摩学习中国传统书画。

一如精舍是燕凯和鹿芸薇两位老师的书画工作室。燕凯是海事大学徐悲鸿艺术学院的专职书法教师,他是中国艺术研究院的艺术学博士,书法实践与理论均有很深的修养。他的夫人鹿芸薇也毕业于中国艺术研究院,与燕老师是博士同门,于传统书画也颇有精研。

他们的书画工作室,布置陈设,简洁雅致,流露着传统文人的生活意趣。有很多从海边捡来的木块,竹筒,枯枝,他们在上面写写画画,笔墨妆点,竟也成了艺术品。每一件都令大家惊羡不已。

这次来参加书画活动的老师们几乎都是初次拿起画笔。这么柔软的笔毫落到纸上,真不知道会出现什么效果。一开始,大家还略显有些局促。但两位老师讲解的很耐心,又富于幽默感,引导着大家放轻松,这样才会更细微的体验到笔与纸的交流。

接下来,鹿老师主要给大家示范讲解了画兰的要领,每个人都听得入迷。只见画笔在鹿老师手中就像有了生命,舒卷自在,犹如看到兰花的叶子随风舞动。虽寥寥数笔,那一簇簇兰花已经活生生地跃然纸上了。

参加活动的老师们,每个人也都饶有兴味,不断地尝试着。燕老师和鹿老师逐个予以指点并且示范,他们风趣的语言,每每引来一片笑声。大家一直都沉浸在学艺的快乐之中。

活动临近结束,又有惊喜!在场的老师都选一小块石头,由燕、鹿二人即兴题字,留作纪念。这样,每位老师都得到了一件精巧的艺术品,记录着这一天的翰墨因缘。

女教授联谊会第四分会

20171015