关于评选2022年度上海海事大学 三八红旗手(集体)的通知

发布时间:2022-11-28浏览次数:192

校内各部门妇女组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥典型的示范引领作用,进一步激发广大妇女在新时代征程上创新、实干、奋斗的热情,团结引领广大妇女见贤思齐、比学赶超,推动学校高质量发展,学校妇委会决定在全校开展2022年度校三八红旗手(集体)评选活动现将评选活动的有关注意事项通知如下:

一、评选推荐范围及名额

(一)评选推荐范围

全校教职工和大学生、研究生中符合评选条件的成年女性,以及成年女性为主的集体。

(二)评选推荐名额

评选校三八红旗手25名(其中女学生10名)。

评选校三八红旗集体6个(含学生集体1-2个)。

上海市三八红旗手(集体)、教育系统三八红旗手(集体)、巾帼文明岗等上级部门奖项的具体名额等上级通知公布后,从校三八红旗手(集体)中推荐产生。

(一)个人评选条件

1.具有中国国籍,不持有国外护照或国外绿卡,年满18周岁,在沪工作满五年(含)、且在校工作(学习)满两年以上,非本市户籍需取得本市居住证五年(含)以上。

2.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行社会主义核心价值观,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.坚持面向基层,向一线教师倾斜。副局级以上个人不参加评选,处级干部比例严格控制在20%以内,40岁以下女性比例不低于30%,专职妇女干部比例不超过5%,原则上,前两次获得校级以上同类荣誉的个人与集体不参加此次评选。

4.具有高尚的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。热爱教育事业,在教学、科研、管理等工作中勇于创新、奋力拼搏并取得显著成绩的女教职工。

5.品学兼优,具有创新能力和“四自”(自尊、自信、自立、自强)、“四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)精神的在校女大学生、女研究生。

6.在疫情防控工作中,充分发挥模范带头作用的女教职工和女大学生、女研究生。

(二)集体评选条件

1.三八红旗集体的评选条件原则上参照上述范围和标准,且作风民主、勇于创新、廉洁务实、有较强的凝聚力和战斗力。

2.三八红旗集体要突出文明窗口形象,在教学、科研、管理和服务等方面取得突出成果,发挥价值引领作用。

3.三八红旗集体的女性比例必须占50%以上,且领导班子中至少有1名女性,人数规模不少于3人(含3人)。

(一)坚持好中选优、发挥示范作用

坚持公平、公开、公正原则,严格履行民主评选程序。各部门妇女组织要将本文件精神传达到全体女教职工、女大学生,妇女组织在本部门党组织的领导下,在广泛听取意见并充分酝酿的基础上,根据评选条件组织群众进行民主推荐,确定校级三八红旗手(集体)候选名单。

要将评选先进个人、先进集体的过程与宣传先进典型相结合,弘扬“四自”精神。

(二)把准评选导向,聚焦重点一线

围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,重点挖掘新时代新征程中信念坚定、勇于担当,为提高人才培养质量和高等教育质量作出突出贡献的巾帼典型。要充分考虑代表性和先进性,向工作在一线的女教职工倾斜。

(三)规范准确填报,确保工作进度

1.表格填写:评选对象应按要求填写相关登记表(见附件1、附件2、附件3),表格请从两办通知公告发文附件下载。

表格中“主要先进事迹”栏须填写300字以内(不能空白,以第三人称介绍先进事迹),不能粘贴其他纸张;“详细事迹材料”要反映工作实绩,重点突出,特点鲜明,内容真实,表述准确,文字简练,字数1000字左右。

2.各类申报材料(纸质)一式二份,并附本人近期电子版2寸半身证件彩照和生活照片一张(1M以上电子版)。

3.所有申报材料都需提供电子版,文件名:部门+个人姓名(或部门+集体名称),用压缩包发送邮件。

(四)从严审核把关,加强评选指导

学校严格按照评选程序,由妇委会组织评选出上海海事大学三八红旗手(集体),评选结果报校党委审批。经校党委审批后,对候选名单予以公示。

四、评选工作安排

(一)11月25日,布置评选工作。

(二)11月30日前,各部门组织评选,并提交有关纸质和电子版材料材料(含三八红旗手登记表、三八红旗集体登记表和“三八红旗手”(集体)部门推荐汇总表和照片)。

(三)12月1日,评审小组评选,评选结果报校党委审批。

(四)党委审批后公示。

五、奖励办法

2023年“三八”国际劳动妇女节期间,对获奖个人和集体予以表彰和先进典型风采展示。

联系人:妇委会徐玲芳

电话: 38284108

E-mail:lfxu@@shmtu.edu.cn;数字化平台工号:<013425>

附件:1. 上海海事大学三八红旗手登记表