观茶,观美丽,品茶,品人生 ——海洋科学与工程学院女工委组织开展茶艺文化活动

发布时间:2024-03-13浏览次数:11

茶艺是一种源于中国的文化艺术,它不仅包括品茶的方式和仪式,还涉及社交文化的一部分。在第114三八国际劳动妇女节到来之际,为传承弘扬中华优秀传统文化,通过品茶道、学茶礼,感受中华传统文化魅力,36日上午,海洋科学与工程学院女工委组织学院女教工开展了茶艺文化活动。

活动由仿宋点茶表演与互动和红茶品鉴两部分组成。首先由茶艺老师向大家讲解了非物质文化遗产宋代点茶的文化历史和基本知识,并以娴熟的手法表演展示了点茶的技法和流程。老师们也兴趣盎然跃跃欲试,纷纷尝试体验点茶,在一动一静、一呼一吸之间,感受心灵的宁静。在第二个环节的品鉴中,在茶艺老师展示温杯、置茶、注水、倒茶、闻香、品茶等茶道的同时,老师们也一同通过观茶形、闻茶香、品茶味,品鉴了三种不同的红茶,品味茶的清香和醇厚,感悟博大精深的茶文化。

活动充分展示了我国优秀的传统茶艺文化,让女教工们感受到茶香带来的愉悦,让大家在工作之余能得到片刻的休闲与放松,以更好地精神面貌投入到工作生活中,展示巾帼风采。