关于开展上海海事大学2024年家庭家教家风建设活动的通知

发布时间:2024-04-29浏览次数:10

各部门工会、部门女工委:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,引导教职工建立和谐文明家庭、实施科学家教、传承优良家风,在5月15日国际家庭日来临之际,开展我校2024年家庭家风家教建设活动。结合学校工作实际,制定本工作方案

最美“小家”,成就“大家”

2024年5月-7月

(一)推进文明家庭创建,发挥家庭教育基础作用

1.持续加强教职工家庭家教家风理论学习。紧密结合学习贯彻习近平特色社会主义精神,组织广大教师学习贯彻《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》精神,开展学校家庭家教家风主题知识竞赛。

(负责部门:党委宣传部、党委教师工作部、校工会、妇委会,各部门工会组织;完成时间:2024年5月)

2.优秀家庭事迹分享。比翼双飞模范佳侣、最美家庭、航运传承家庭事迹分享和全校巡展,展示不同形式的优秀家庭在家庭教育、家庭文化传承、社会公德、社区行为规范等方面的积极探索和实践,树立良好的文明家庭榜样。

(负责部门:党委宣传部、校工会、妇委会、校友联络处,各部门女工委;完成时间:2024年5-6月)

(二)加强家庭教育指导,提高家庭成员教育水平和能力

3.开展亲子教育、婚姻家庭关系经营等讲座,帮助教职工更好地理解和应用家庭教育理念,促进教师个人成长、家庭美满,心无旁骛投身教育事业。

(负责部门:人事处、校工会、妇委会;完成时间:2024年5月)

4.家庭教育资源展示。提供家庭教育相关的书籍、视频等资源,帮助教职工拓宽家教视野。编撰与发布妇女权益保障指南手册。

(负责部门:图书馆、校工会、妇委会、法学院;完成时间:2024年5-6月)

(三)开展家庭文化活动,增强家庭成员情感联系

5.组织教职工及其子女家庭活动。结合我校“我为师生办实事”工作,推进教职工子女兴趣拓展及爱心托付项目。结合校园开放日、六一儿童节等,开展亲子系列活动,活跃家庭氛围,促进家庭成员情感交流。

(负责部门:校团委、校工会、妇委会,各部门女工委,校教工育儿协会;完成时间:2024年5-6月)

6.开展教职工桃李家书撰写及优秀家书征集活动。组织教职工家书撰写活动,鼓励教职工用文字表达个人情感、分享家庭教育的心得和体会,传承家庭的优良传统和家风。开展优秀家书评比展示,激励更多的教职工参与到家庭教育的实践中。

(负责部门:校工会、妇委会、党委宣传部、各部门工会组织;完成时间:2024年5-6月)

(四)树立清廉家风,助力推进党风廉政建设

7.发出家庭廉洁建设倡议。5月底前发出“清风常伴 廉洁致远”家庭廉洁建设倡议书,倡导广大教职工尤其是党员干部及其家庭成员积极参与到廉洁家风建设中来,管好家庭廉洁账,把好家庭廉洁关,吹好家庭廉洁风,共同筑牢家庭拒腐防变的防线。

(负责部门:纪委综合办、校工会、妇委会;完成时间:2024年5月)

8.组织开展警示教育。结合党纪学习教育,7月底前通过纪律党课、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式教育引导党员干部牢固树立廉洁意识,把清廉从政和廉洁齐家有机结合起来,促进党员干部带头建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。

(负责部门:纪委综合办,各二级党组织;完成时间:2024年7月)

四、活动要求

各部门要充分认识培育良好家庭家教家风活动的重要性,精心组织,确保活动取得实效。注重家庭文化建设的深度和广度,引导家庭树立正确的价值观,营造和谐的家庭氛围。加强交流与分享,促进家庭教育经验和方法的互相学习借鉴。

附件1:2024年家庭家教家风建设活动清单

附件1:

2024年家庭家教家风建设活动清单

活动类别

活动具体实施

负责部门

参与人员

文明家庭创建

教职工家庭家教家风理论学习

《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》学习和知识竞赛

党委宣传部、党委教师工作部、校工会、妇委会,各部门工会组织

优秀家庭事迹分享