学校举行“巾帼说与青年成长”学习交流会暨国际海事妇女日庆祝活动

发布时间:2024-05-20浏览次数:10

第三个国际海事妇女日前夕,5月17日,学校举办“巾帼说与青年成长”学习交流会暨国际海事妇女日庆祝活动。校党委副书记、副校长李志鹏,上海市教育系统妇工委副主任、二级调研员张芳,临港新片区妇工委专职副主任、南汇新城镇妇联主席张秀英出席,临港地区各高校妇女干部,学校相关职能部门及学院负责人、第七届女教授联谊会、第三届优秀青年女教师联谊会代表、妇女干部、学生代表等300余人参加活动。

李志鹏向从事海事领域工作的女性致以节日的祝福。他肯定了学校杰出女性校友和女教师在推动海事行业繁荣发展方面的贡献,希望青年学子们要以海事巾帼力量为榜样,立志航运事业职业理想,担负航运强国建设的时代使命,为行业和学校发展贡献力量。

张芳在致辞中肯定了国际海事妇女日在促进女性投身航运事业的积极作用,并向海事领域的妇女同胞致以节日的祝贺。她指出,本次活动凸显了女性在航运事业中的独特价值,呼吁青年学子汲取巾帼榜样的智慧和经验,推动航运强国建设。

本次活动以“自立、睿智、创新:上海国际航运中心建设中的‘她’力量”为主题,邀请了浦东海事局海区海巡执法大队副大队长、“海巡01”轮船长詹春珮,中国船东互保协会市场与会员委员会副主任王静雯,上海国际航运研究中心航运中心建设研究所副所长赵翠云,上海海事大学教授、船长白响恩作为交流嘉宾。

本次活动分主题演讲和专题访谈两个环节,分别由女教授联谊会会长张滟、青年学生代表相苹钰主持。詹春珮从个人职业成长历程出发,分享了她如何夯实专业基础、克服挑战,坚持维护海上交通安全职业目标的经验;王静雯为青年参与到航运国际化建设提出了期待与建议;赵翠云聚焦女性视角,讲述了巾帼力量如何赋能上海国际航运中心建设;白响恩分享了自己与航海事业共同成长的故事。活动现场,青年学生与嘉宾进行积极互动,海事“她力量”、“她智慧”激发了青年学生投身航运事业的动力。

活动中,还举行了“上海市女大学生职业飞翔海鸥计划”上海海事大学海事湾巾帼导师聘任仪式,聘任张秀英、詹春珮、王静雯为新任海事湾巾帼导师。